?

Log in

No account? Create an account

mr_formazon

Самый лучший начальник это я

СРОЧНО!!!! НУЖНО ВЧЕРА!


Previous Entry Share Next Entry
mr_formazon

Уход за газоном аэрация вычесывание стрижка полив . Газон в Краснодаре и не только.

      Пишу в ЖЖ эту статью, так как в последнее время что-то информативное можно найти только по частным блогам и форумам. Среди потока рерайта и копирайта, выдаваемого посковиком сложно выискать толковую информацию.

      Пришла весна, вовсю вступила в свои права в славном городе Краснодаре, а потому у меня куча работы и хорошее настроение=).

      Сегодня хочу поделиться с господами-огородниками (особенно теми, кто только-только засеял газон, например oleni_xa), собственниками прекрасных лужаек рецептом ухода за газоном.

А еще для поисковика введу ключевики: уход за газоном в Краснодаре, аэрация газона весной, вычесывание, восстановление газона.

      Обывателю может показаться: ну трава и трава, чего там уж за ней ухаживать? Вон растет за забором - только успевай стричь. Но нет.
Если хочется аккуратный газон, а не подстриженную лужайку из сорняков, то над ним тоже придется поработать.

Зачастую после зимы он выглядит удручающе. Что-то типа этого:


Уход за газоном , например, в Краснодаре
начинается в среднем с середины марта и по середину мая. Что необходимо сделать? Его необходимо вычесать от мха и выпавшей травы (если он старше 2 лет, либо постелен рулонами более года назад), провести прорезание дернины, либо прокалывание (аэрацию). Тем самым мы обеспечим доступ кислорода к корням, уберем бОльшую часть выпавшей и начинающей преть травы,  забившую газон, в том числе способствующую развитию различных грибковых и бактериальных заболеваний.

      Вычесывать газон можно граблями. а прокалывать вилами, либо же элементарными "ходунками" - сандалями с гвоздями на подошве. Но это малоэффективно.

      Эффективно вычесывать его специально предназначенными для этого аэраторо-скарификаторами. Это машинка по виду как газонокосилка, но с другим типом лезвий. Продается в любом крупном магазине в котором продаются и газонокосилки. Средняя цена от 9 до 40 тысяч. Вопрос о том какой выбрать зависит от вашего кошелька, задач, размера газона. Так, если газон не более 2 соток достаточно простенькой электрической машинки. Но если у вас футбольное поле от 6 соток - тут уж я б порекомендвал взять бензиновый.

Вот что вычесывается машинкой



    При работе с аэраторами скарификаторами  помните одно:

    - если у вас по газону утоплены ротаторы поливочной системы, то ни в коем случае не проходите сверху прям по нему аэратором - разобьет к черту распылитель и попадете вы на дополнительные расходы. Все "соски" поливочной системы следует отметить палочками - и аккуратно обходить при вычесывании.

    - Далле, по опыту общения с аэраторами могу сказать: с вероятностью  в 50% вы выкинете мешок для сбора мусора от аэратора, так как будут либо потери, либо он будет настолько часто забиваться, что проще потом все вычесанное собрать граблями, либо низко настроенной газонокосилкой. Грабли существуют специальные.



Собираем по кучкам



       Перед аэрацией газон необходимо подстричь.

      На какую высоту? Это зависит от того на какую высоту он у вас вырос...Если у вас стоит 8 - сантиметровые травяные заросли и вы покосите их до 20 мм...то газону придется не сладко.

       Обычно у меня в зиму газон остается высотой в 45-50 мм. К 15 марта он немного отрастает, я его кошу до 35 мм и провожу аэрацию.
После того как мы скосили газон, крупные проплешины необходимо подсеять преимущественно той же смесью трав, которая использовалась для посева газона. И внести удобрения.

      Весной для достижения максимально быстрого результата лучше подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. Если сразу вообще подкормить его карбамидом, либо селитрой, то газон вмиг позеленеет. Но в этом случае осенью обязательно нужно будет внести удобрения с бОльшим содержанием микроэлементов. Азотными в осень кормить нельзя.

      ЧТо необходимо помнить при внесении удобрений: кашу маслом испортить можно. Необходимо не пережечь газон, так как могут появиться "рыжие" пятна, характерные для азотного ожога. Для этого распределяем гранулы равномерно по всему участку. Лучше зайти и подкормить в два этапа после каждой стрижки, чем сразу ухнуть все удобрения и получить рыже-пятнистый эффект.  У меня уходит примерно 3,5  - 4,5 кг селитры на сотку при подкормке.

       Далее газон только поливаем и стрижем. Если подсевали - то не даем пересохнуть семенам, так как потенциаль для роста у них используется все лишь раз, и если она проклюнулась, то пересохнув больше расти не будет.

    Важность своевременной стрижки описывать не буду, думаю это всем и так понятно.

    Летом в июне требуется повторное внесение удобрений.

    В Краснодаре с вероятностью в 80% получить хороший газон без нормально функционирующей поливочной системы невозможно, ибо слишком жарко летом и вы вручную просто физически не сможете в достаточной степени все увлажнить.

     Осенью (октябрь) нужно повторить процедуру с аэрацией-скарификацией-подсевом и внести оенние удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием прочих микроэлементов, фосфора, калия.

     В зиму оставляем его высотой 45 мм. Если продолжает расти - косим на эту высоту. В зиму нельзя оставлять на газоне листву, иначе выпреет существующий под ним газон.

    Теперь по поводу того когда начинать работать с газоном в других регионах. Как я считаю, начинать работы с ним можно уже тогда, когда он начинает расти (чтобы потихоньку восстанавливался от всех агрессивных процедур). А расти он начинает при температу +7.

  Ниже фото "ДО" и "ПОСЛЕ" демонстрирующая нашу работу по восстановлению газона с применением вышеописанных процедур.




Результат еще один:

https://mr-formazon.livejournal.com/198306.html

Пруфы эффективности , так сказать, системы-)


Озеленение Краснодар

www.vip-sadovnik.com

@gardener_23

8(928)41-65-285





promo mr_formazon april 25, 2017 16:05 5
Buy for 10 tokens

  • 1
Вот про листву не знал.

Но я по стройке - мне простительно

Н-ненависть.
У нас снег ща пойдет((

у нас уже завязываются плоды на деревьях-) уже отцыело все-)

Я не огородник, но рад, что ты тут:)


пасиб-)
не знаю - надолго ли

Сколько тонкостей! Как хорошо что у меня нет газона)))

-))) а вот я б хотел себе газончик-)

Засунула статью в избранное. Сижу, жду когда наш газон взойдет...)))

Задавай вопросы. Не стесняйся!!!
Кстати, пора опрыскивать. Все отцвело и тля пошла жрать розы, а монилиоз сливу и абрикос


Это что за забория такая? Зачем люди превращают участки в тюремные дворики?

вы про какую фотографию?-) или про все?
в принципе, тут все участки такие...огорожены заборами
вернее 95% - так что беззаборие это необычно

Подскажите пожалуйста!
У меня есть аэратор. Проволочные усики на валу вычесывают старую траву.
Но есть другая насадка, с металлическими ножами. Как ею пользоваться?
Она ж уничтожит газон?
Или нет?

будьте уверены - не уничтожит=) она разрежет уплотнившуюся дернину и обеспечит доступ кислорода к корням, разобьет комки, дополнительно "подорвет" слой уплотнившегося хлама.
Только сильно не заглубляйте - установите оптимальный режим глубины на машинке

Хорошая статья! Познавательная, хотя сам занимаюсь газонами. Сегодня прикупил агрегат на один из старых газонов. Плотность высокая, мох граблями убирать малоэффективно и трудоёмко.


Так сейчас



спасибо.
___
у меня типа AL-KO по мощности аппарат тоже.
вполне достаточнотам по идее две насадки у вас. Я прошел подстриг газон, одной насадкой прошел вдоль - собрал бы мусор, второй насадкой прошел бы поперек - собрал бы мусор.
внес удобрения и подсеял где что лишнее вычесалось. и настраивал бы полив.
___
мох по газону - это отдельная история, в этом году у нас зима выдалась мягкая и влажная - все участки во мхе.
где-то приходится изобретать: вплоть до того что кёрхером вымывать с газона мох. трава остается а мох вычесывается=)

на другом участке с февраля зарядил опрыскиватель разведенным желеным купоросом и пробрызгал газон. потом просыпал доломитовой мукой - расхислил почку (установил что она кислая предварительно), затем в марте мох почернел я что-то вычесал аэратором, что-то граблями, но не особо качественно.
потом агрессивно подкормил, сверху по мху подсеял семенами и присыпал землей - сейчас нормально смотрится. трава вытесняет мох.

Может подскажете, чо делать со мхом? Он за....бал (читать: задолбал) просто.
P.S. Финляндия. Влажно, холодно, вокруг ёлки да сосны.



Edited at 2018-04-25 05:50 am (UTC)

мох по газону - это отдельная история, в этом году у нас зима выдалась мягкая и влажная - все участки во мхе.
где-то приходится изобретать: вплоть до того что кёрхером вымывать с газона мох. трава остается а мох вычесывается=)

на другом участке с февраля зарядил опрыскиватель разведенным желеным купоросом и пробрызгал газон. потом просыпал доломитовой мукой - расхислил почку (установил что она кислая предварительно), затем в марте мох почернел я что-то вычесал аэратором, что-то граблями, но не особо качественно.
потом агрессивно подкормил, сверху по мху подсеял семенами и присыпал землей - сейчас нормально смотрится. трава вытесняет мох.

____

я так понимаю это актуальная тема, поэтому, наверное сегодня мануал запилю в ЖЖ по мху. Чисто свой опыт

Спасибо. У нас трава чота мох не вытесняеет, а наоборот мох вытесняет траву. Уже в конце прошлого года подстричь траву было невозможно. P.S. Кёрхер вариант интересный, но у нас вода дорогая. Пройти весь участок будет сильно накладно. Вот чота мутим с химией, но в наших магазинах она вся какая-то гавёная. В смысле типа очень экологически правильная. А вот так что бы убить эту заразу чем нибудь ядрённым, это нарушает типа экосистему  земли. Горе от ума вообщем. Но нам от этого не легче. :(


  • 1