Mr formazon (mr_formazon) wrote,
Mr formazon
mr_formazon

Categories:

Уход за газоном аэрация вычесывание стрижка полив . Газон в Краснодаре и не только.

      Пишу в ЖЖ эту статью, так как в последнее время что-то информативное можно найти только по частным блогам и форумам. Среди потока рерайта и копирайта, выдаваемого посковиком сложно выискать толковую информацию.

      Пришла весна, вовсю вступила в свои права в славном городе Краснодаре, а потому у меня куча работы и хорошее настроение=).

      Сегодня хочу поделиться с господами-огородниками (особенно теми, кто только-только засеял газон, например oleni_xa), собственниками прекрасных лужаек рецептом ухода за газоном.

А еще для поисковика введу ключевики: уход за газоном в Краснодаре, аэрация газона весной, вычесывание, восстановление газона.

      Обывателю может показаться: ну трава и трава, чего там уж за ней ухаживать? Вон растет за забором - только успевай стричь. Но нет.
Если хочется аккуратный газон, а не подстриженную лужайку из сорняков, то над ним тоже придется поработать.

Зачастую после зимы он выглядит удручающе. Что-то типа этого:


Уход за газоном , например, в Краснодаре
начинается в среднем с середины марта и по середину мая. Что необходимо сделать? Его необходимо вычесать от мха и выпавшей травы (если он старше 2 лет, либо постелен рулонами более года назад), провести прорезание дернины, либо прокалывание (аэрацию). Тем самым мы обеспечим доступ кислорода к корням, уберем бОльшую часть выпавшей и начинающей преть травы,  забившую газон, в том числе способствующую развитию различных грибковых и бактериальных заболеваний.

      Вычесывать газон можно граблями. а прокалывать вилами, либо же элементарными "ходунками" - сандалями с гвоздями на подошве. Но это малоэффективно.

      Эффективно вычесывать его специально предназначенными для этого аэраторо-скарификаторами. Это машинка по виду как газонокосилка, но с другим типом лезвий. Продается в любом крупном магазине в котором продаются и газонокосилки. Средняя цена от 9 до 40 тысяч. Вопрос о том какой выбрать зависит от вашего кошелька, задач, размера газона. Так, если газон не более 2 соток достаточно простенькой электрической машинки. Но если у вас футбольное поле от 6 соток - тут уж я б порекомендвал взять бензиновый.

Вот что вычесывается машинкой



    При работе с аэраторами скарификаторами  помните одно:

    - если у вас по газону утоплены ротаторы поливочной системы, то ни в коем случае не проходите сверху прям по нему аэратором - разобьет к черту распылитель и попадете вы на дополнительные расходы. Все "соски" поливочной системы следует отметить палочками - и аккуратно обходить при вычесывании.

    - Далле, по опыту общения с аэраторами могу сказать: с вероятностью  в 50% вы выкинете мешок для сбора мусора от аэратора, так как будут либо потери, либо он будет настолько часто забиваться, что проще потом все вычесанное собрать граблями, либо низко настроенной газонокосилкой. Грабли существуют специальные.



Собираем по кучкам



       Перед аэрацией газон необходимо подстричь.

      На какую высоту? Это зависит от того на какую высоту он у вас вырос...Если у вас стоит 8 - сантиметровые травяные заросли и вы покосите их до 20 мм...то газону придется не сладко.

       Обычно у меня в зиму газон остается высотой в 45-50 мм. К 15 марта он немного отрастает, я его кошу до 35 мм и провожу аэрацию.
После того как мы скосили газон, крупные проплешины необходимо подсеять преимущественно той же смесью трав, которая использовалась для посева газона. И внести удобрения.

      Весной для достижения максимально быстрого результата лучше подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. Если сразу вообще подкормить его карбамидом, либо селитрой, то газон вмиг позеленеет. Но в этом случае осенью обязательно нужно будет внести удобрения с бОльшим содержанием микроэлементов. Азотными в осень кормить нельзя.

      ЧТо необходимо помнить при внесении удобрений: кашу маслом испортить можно. Необходимо не пережечь газон, так как могут появиться "рыжие" пятна, характерные для азотного ожога. Для этого распределяем гранулы равномерно по всему участку. Лучше зайти и подкормить в два этапа после каждой стрижки, чем сразу ухнуть все удобрения и получить рыже-пятнистый эффект.  У меня уходит примерно 3,5  - 4,5 кг селитры на сотку при подкормке.

       Далее газон только поливаем и стрижем. Если подсевали - то не даем пересохнуть семенам, так как потенциаль для роста у них используется все лишь раз, и если она проклюнулась, то пересохнув больше расти не будет.

    Важность своевременной стрижки описывать не буду, думаю это всем и так понятно.

    Летом в июне требуется повторное внесение удобрений.

    В Краснодаре с вероятностью в 80% получить хороший газон без нормально функционирующей поливочной системы невозможно, ибо слишком жарко летом и вы вручную просто физически не сможете в достаточной степени все увлажнить.

     Осенью (октябрь) нужно повторить процедуру с аэрацией-скарификацией-подсевом и внести оенние удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием прочих микроэлементов, фосфора, калия.

     В зиму оставляем его высотой 45 мм. Если продолжает расти - косим на эту высоту. В зиму нельзя оставлять на газоне листву, иначе выпреет существующий под ним газон.

    Теперь по поводу того когда начинать работать с газоном в других регионах. Как я считаю, начинать работы с ним можно уже тогда, когда он начинает расти (чтобы потихоньку восстанавливался от всех агрессивных процедур). А расти он начинает при температу +7.

  Ниже фото "ДО" и "ПОСЛЕ" демонстрирующая нашу работу по восстановлению газона с применением вышеописанных процедур.




Результат еще один:

https://mr-formazon.livejournal.com/198306.html

Пруфы эффективности , так сказать, системы-)


Озеленение Краснодар

www.vip-sadovnik.com

@gardener_23

8(928)41-65-285




Tags: Краснодар, Я, садовник, совет
Subscribe
promo mr_formazon april 25, 2017 16:05 5
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments